... Иногда я кажусь себе чем-то вроде паука, сплетающего блестящую паутину, полную капелек росы и солнечных лучиков, — сеть из мыслей, рукописей, чувств, слов и нежности, которая ловит тебя и должна стать твоим домом, наполненным тем, в чем тебе приходилось себе отказывать, сетью между розами и олеандрами, нежной и прочной, ее серебристые нити легки и надежны для твоей легкой поступи канатоходца; эта сеть будет висеть между синим небом и морем, в которое ты можешь позволить себе падать, сколько пожелаешь, сеть выдержит тебя и снова подбросит вверх.



... Пылкая моя, сегодня ночью я достал из погреба в скале самую лучшую бутылку «Штайнбергер кабинет» урожая 1911 года — из прусских казенных имений, элитное вино из отборного предзимнего винограда. С бутылкой и с собаками я спустился к озеру, взбаламученному и вспенившемуся; и перед собаками, и перед озером, и перед ветром, и перед Орионом я держал речь, состоявшую из считанных слов, — и тут собаки залаяли; они лаяли, а озеро накатило белый вал, поднялся ветер, и мы ощутили на себе его сильные порывы, Орион замерцал, словно брошь девы Марии, и бутылка, описав дугу, полетела сквозь ночь в воду, как приношение богам за то, что несколько лет назад они в этот день подарили мне тебя.

... Но что же мне делать в этом городе — он уставился на меня, стоглазый, он улыбается и машет рукой, и кивает: «А ты помнишь?» — или: «Разве это было не с тобой?» — он воздевает передо мной ладони и отталкивает руками, и нашептывает тысячи слов, и весь вздрагивает и исполнен любви, и он уже не тот, что плачет и обжигает, и глаза мои горят, и руки мои пусты...

... Любимая — я не знаю, что из этого выйдет, и я нисколько не хочу знать этого. Не могу себе представить, что когда-нибудь я полюблю другого человека. Я имею в виду — не так, как тебя, я имею в виду — пусть даже маленькой любовью. Я исчерпал себя. И не только любовь, но и все то, что живет и дрожит за моими глазами. Мои руки — это твои руки, мой лоб — это твой лоб, и все мои мысли пропитаны тобой, как белые холстины коптов пропитаны тысячелетним невыгорающим пурпуром и королевским цветом золотого шафрана.

Как тебя угораздило родиться! Как за миллионы лег путь твоей жизни пересек мою, обозначенную редкими блуждающими огнями! О ты, Рождественская! Подарок, который никогда не искали и никогда не вымаливали, потому что в него не верили! И это при том, что не все еще разрушено! При том, что в моих глазах достало еще былой зоркости, чтобы увидеть и узнать тебя, а в моих руках достало осязательной силы, чтобы схватить и удержать тебя! Милая радуга перед приходом ночи и вечного одиночества...

Разве я жил — до тебя? Почему же я что-то порвал и безучастно бросил? О ты, Предназначенная! Хорошо, что я так сделал. Я уже забыл об этом, пока еще был жив... А сейчас похоже на то, что все эти годы облетают, как сухие листья, и я очень стар и очень молод одновременно, и поскольку ничего не осталось, да и не могло ничего остаться, я — чистый лист, на котором ничего не написано и который начинается с тебя, Предназначенная!

Орион стоит высоко в небе, снег слабо отсвечивает с гор, озеро шумит, и новолунная ночь разыгралась вовсю. Она бушует и подгоняет время, время, которое нас пока разделяет, дни без тебя — все равно что горы в темных тучах. Долгие дни, пустые — и все-таки наполненные, грустные — и все-таки исполненные счастья, дни, полные волнений и лишенные былого равнодушия, не пустые больше и не бесцельные, — воды жизни снова поднимаются, источники оживают и нащупывают путь наверх сквозь песок и переплетение корней, они стремятся к свету, чтобы оказаться наверху и обратиться в тучу, а туча — пролиться дождем и росой по мистическому кругу рождения и смерти...

... Любимая, милая обезьяна, хлеб души и мечта — я ненавижу это мое жилище, я ненавижу людей и все вокруг вообще — без тебя нет настоящей жизни! Это существование в тени, проклятая суета: увидеть и забыть, пройти насквозь и ничего не узнать, как фильм на экране без резкости, как отключенное зрение, отключенный мозг и отключенная фантазия.

Просто страшно, как долго тянется время, сердце сердца моего, — я здорово засох без тебя, и ничто меня не радует! Давай опять посмеемся вместе! Все вокруг стало каким-то мучительно скучным! Приди к моему плечу, и давай будем спать друг с другом!

Здесь так много снега, и холодно, и как чудесно было бы нам с тобой походить на лыжах или покататься на санях. А по ночам мы слышали бы, как за окнами потрескивает мороз, и видели бы мерцающие звезды, и лежали бы рядом, ни о чем не думая, — все было бы унесено потоком чувств и рекой в девственном лесу.

... Если ты больше не любишь меня, скажи это, я не из тех, кто начнет стенать, это уж точно, — хотя бы уже потому, что ты во мне останешься, вопреки всему, — ведь то, что родилось при тебе в моей крови, течет и возвращается, как и все живое, — и было уже столько бурь и счастья из-за того, что оно лишь пробудилось... а если ничего этого нет, то брось мне через океан слова, их совсем немного, и в них — большее, чем весь мир: в них суть мира, тишина бури, дыхание Бога — и цветущая кровь...

... Что я здесь делаю? Зачем брожу здесь? Для чего берегу себя? Ах, во мне столько всего рухнуло, и отвалы, полные пустой породы, бессмысленно лежат передо мной зимними вечерами, как мертвые страницы распавшейся книги земного бытия, они полны безысходной печали, полны тяжелого чувства, они разбросаны и одиноки, как в пустыне…

... Ты ушла, как судно беззвучно отчаливает от берега — нагруженное ценным грузом и получившее за долгие летние месяцы в доке бережный уход заботливых рук, теперь оно бежит на раздутых добрым ветром парусах...

... И еще я постоянно думаю о том, как мало ты пока обо мне знаешь. Ничего в подробностях. Минуло так много времени с тех пор, как ты уехала, — много для меня, — и не только потому, что тебя нет со мной, а потому, что снаружи прибавилось так много разного. Я ведь работаю, впервые со времени нашего знакомства, это началось в Антибе и продолжалось в Париже, но тогда это было только начало, и я хотел, чтобы ты узнала об этом побольше. Потому что все иначе, чем когда-либо прежде. Во мне столько стерто и столько написано по-новому, что иногда я думаю: ты совсем не смогла бы полюбить меня, если бы не знала обо мне больше того, что знала до отъезда. Но, может быть, тебе известно больше. Наверняка тебе известно больше. Ты ведь тоже говорила мне, что могла бы полюбить меня в такое время, когда я вообще ничего не стоил. Значит, ты что-то такое во мне разглядела. Но иногда мне хочется, чтобы ты увидела меня сейчас. Наберись терпения, нежная, любимая, наберись еще немного терпения, пока не увидишь меня вновь.

Руки у меня совсем отяжелели. В этом-то и соль: я стал увереннее во всем, и только в этом одном уверенности поубавилось. В этом одном поубавилось, милая, и тут я над собой не властен. Я не знаю, как все будет, когда я опять увижу тебя, — но иногда мне чудится, будто у меня вот-вот отвалятся руки и разорвется грудь — и хлынет поток крови.

И тогда я вообще не могу себе представить, что вновь увижу тебя...

... Милая, я знаю, наступают дни, когда ты грустишь — в эти первые дни нового года, и ты должна сама знать, что это мне известно. Я с тобой во всем, и когда ты оглядываешься, чтобы бросить взгляд на прошлое, я хочу стоять рядом с тобой и быть с тобой.

Я хочу быть с тобой рядом, и больше мне ничего не надо. Ты должна знать, что я есть. И не должна ничего бояться. Ты должна чувствовать, что я всегда буду с тобой и что в твоей жизни никогда больше не будет одиночества.

Никто не живет без потерь; кому и знать это лучше, чем мне. Но никто не живет, всякий раз не начиная все сначала; и это мне тоже известно. Я это знаю и чувствую, и чувствую это благодаря тому, что есть ты.

Снаружи на пальмы беззвучно падает снег, это последняя неделя перед Рождеством. Мне знакомо это время, призрачное и пропавшее без вести, знакомо по прошлому — когда ничего не было, кроме печали и пивной, и пианино, и ожидания, что вот-вот дыхание оставит чью-то грудь. Это случалось в такие вот дни; когда ты получишь это письмо, это будут дни твоей печали, оно к ним подоспеет. Оно перенесет мою печаль к тебе и утешит меня, и оно же должно утешить тебя и унести твою печаль.

... Тог, кто всегда отдает, должен уставать, если никогда ничего не получает взамен. Даже в самом сильном аккумуляторе упадет напряжение, если нет динамо, которое его заряжает вновь. Да откуда им знать об этом? Разговорчиками об искусстве и уверениями в личной привязанности тебя не зарядишь. Тебе требуется напряжение иного рода. Нужно нести в себе мир в самом глубоком смысле этого слова, причем твои полюса расположены совсем не там, где предполагают эти дураки. Они полагали, что мыслят глубоко, когда были всего лишь подавлены, и они пытались обрезать тебе крылья, чтобы удержать тебя при себе, вместо того чтобы лететь вместе с тобой.

Любимая! А сколько надо возместить мне! Чем ты, собственно, так уж отличалась от вечной сестры милосердия? Как ты ждала самой малой малости от них, как ты ухаживала за ними, на что только ни была готова ради них! Как, собрав воедино всю чудодейственную, прекрасную силу веры в успех, ты набрасывала на их хилые плечи парчовые одеяния, как ты их всех делала большими, чем они были на самом деле! О ты, все увеличивающая и укрупняющая! Ты пыталась силой любви вживить в них чувства, которыми они должны были обладать, чтобы быть с тобой только в дневное время! Мозг несобранный, воспринимающий и воспроизводящий ты сделала творческим, талантливость уступила место гениальности, хотя это качества, внутренне противоречащие друг другу, вместо плотоядного растения появилось плодоносящее дерево, ты отдавала и отдавала, но когда же ты получала? Они любили тебя, ну, допустим, — но кто помимо этого осыпал тебя благодеяниями или кто заставлял тебя накаляться добела, кто был хоть ненамного впереди тебя даже во время твоего самого высокого прыжка, пума? Разве ты не сама себя накаляла и разве не ты сама должна была поддерживать в себе это состояние постоянно или хотя бы короткое время, разве ты могла себе позволить упасть, блаженствуя, с закрытыми глазами, всякий раз будучи твердо уверенной, что тебя подхватят чьи-то руки или пружинящая сетка, любимая ты моя акробатка? Откровенная моя, способная с такой силой волновать своими губами, своими глазами и своей головой и вести за собой по лабиринтам и тайнам крови, сколько раз тебе приходилось умолкать, потому что они тебя не понимали и все примитивно принимали на свой счет! Ты бросала себя им на пожирание, но, слава Богу, у них недоставало клыков, чтобы разорвать тебя. Даже этого — и то не было! Они не были даже достаточно злы. Они обломали о тебя свои зубы, и теперь они мудры и добры. И, по сути дела, сдались, выдавая это за мудрость.

Я не желаю быть мудрым. Я был мудрым в двадцать лет, сейчас я забыл об этом, сейчас я одного возраста с тобой, а ты молода. Сердце разрывается, до чего ты молода, пума, ты даже не догадываешься, какая ты юная!

О, дикий шум вечного начала! Каждый день мне кажется, что еще вчера я нисколько не любил тебя, настолько более сильное и полное чувство овладевает мной; и каждый день я думаю, что сейчас не может быть никакого «Больше!», но завтра я тем не менее опять буду думать, что сегодня я тебя даже отдаленно не люблю так, как полюблю завтра, если завтра наступит сегодня.

... Сколько нерастраченного еще тепла я ощущаю в себе, этого тепла столько, сколько его вообще может вместить сердце. Как все превратилось в счастье, как вещи, которые я всю жизнь ненавидел, сделались важными и привлекательными для меня, а другие, за которыми я гонялся, утонули в забытье! Что сейчас чудеснее привычки, что желаннее надежности, что способно осчастливить больше, чем соразмерность нашей с тобой любви! Как я люблю тебя! Как я не хочу ничего другого, кроме тебя, и как все, что существует на белом свете, освещено из-за этого лучами ощущения бесконечности! Как далеко отстоит от этого дешевый блеск приключений, беспокойства, детской склонности к разрушению, расточительству и забвению. Я не хочу больше забывать, я хочу вспоминать, чтобы собрать побольше для нас с тобой! Ты чаша, ты сердце, распахнутое для других, ты, которая всегда наготове! Я люблю тебя, и все во мне растет и вновь стремится к тебе; зерно наливается живительным соком, и ветер веет поверх стеблей, и они шумят, как большие крылья. Обними меня покрепче, любимая, обними меня, потому что иногда мне делается страшно от полноты чувств, настолько они для меня внове; можно подумать, что груз тяжелее самого корабля и теперь их сносит в открытое море. Нелепый это страх и вообще никакой это не страх, просто любви накопилось столько, что вечерами от нее почти совсем темнеет в глазах и все вокруг затягивается тенями — вот сколько во мне преклонения! Это зрелость лета, познавшего цветение, хотя никто ничего не сеял, это дикорастущее лето и дикорастущая любовь, крепкий и сильный цветок жизни, долгое время простоявший совсем один... Как я люблю тебя! Как я не хочу никогда расставаться с тобой! Никогда больше!

... Я поднял глаза на Юпитер и глубоко вдохнул воздух, думая об одном лишь: «Любовь, любовь, любовь», — и я произносил это вслух: «Любовь, любовь, любовь» — все снова и снова, ведь нет слова более емкого, чтобы его можно было повторять столько раз. Люби меня, пума, потому что я так нуждаюсь в любви, люби меня, люби меня. В жизни Гете было такое время, когда он этими словами завершал свои письма: «люби меня». Не «я тебя люблю», а «люби меня» — ведь это намного больше! Люби меня, пума, люби меня сейчас, в темноте длящегося мгновения, люби меня сейчас, когда я вижу, как серп месяца медленно спускается к горизонту, люби меня сейчас, когда Юпитер, моя звезда, кажется язычком свечи на высокой вершине горы, сейчас, когда я ощущаю, как световая пыль времени все падает и падает, люби меня, люби меня сейчас, когда я чувствую, что мы ни на один миг не в состоянии заставить мир остановиться, что мы — вечно скользящие и вечно падающие, люби меня, любимая, далекая, из-за гор, из-за горизонта, люби меня сквозь всю нашу падающую жизнь, люби меня, потому что все, на что мы способны, — это умереть вместе, что станет потом вечной жизнью, люби меня, люби меня; Луна идет на ущерб, Лира спускается ниже, Юпитер умирает, люби меня, люби меня в этом невероятном молчании, в котором растворяется день, день, прожитый нами порознь, и это необратимо, и наша жизнь делается от этого не столь полной...

Ах, люби меня, этот комочек трепещущего теплого сердца в хрустальном холоде ночи, убогий череп между снегом и смертью, за стенками которого дрожат нервные узелки и фосфоресцирует несколько нервных окончаний, люби меня, эту малую толику бегущей по тонким жилам крови, которая выкликает одно твое имя и знает любовь и столько много прочего, чего и знать не хочет, эту малую толику тоски, печали и желания забыть, люби меня, Юпитер уже мертв, а Луна все больше склоняется к горизонту, обнаженная белая мировая пустыня тянет меня вниз, люби меня, чтобы я удержался, чтобы я удержал тебя, ах, люби меня, люби меня, люби меня.

Как она все веет и веет, все пылит и пылит, эта блестящая пыль мыслей, и эти темные волны желаний хлещут коротко, словно удары бича; я сорвал с себя куртку и распахнул ворот рубахи, чтобы дать и коже крикнуть: «Люби меня, люби меня!», — чтобы все, что ты некогда во мне любила, повторяло вместе со мной: «Люби меня, люби меня!», — чтобы оно, теплое и плотное, хотело втиснуться в твой руки, люби меня, люби меня, мир старится, и свет дряхлеет, люби меня, люби меня, этого всегда мало и всегда недостает, люби меня, люби меня, разорви мою грудь, пусть мы сольемся, люби меня, ах, люби меня еще больше, скажи это, скажи это мрачной одержимости, притаившейся за черными лесами, подстерегающей нас демонической неизбежности того, что все преходяще, этой костяной морде всеобщего душителя, скажи это ты, которая не смеет умереть, ты, ставшая моей жизнью, моей самой потаенной мыслью, явившейся из чащобы, где сгрудились ушедшие в меня поколения, ты, пшеничное поле и мое дыхание, ты, лето мое, скажи этой ночи, не знающей границ, этому каменному молчанию вещей, которые переживут нас: ветру и звездам, снегу и миру, и горизонту. Прими меня обратно, я никогда больше не уйду от тебя, люби меня, люби меня, возьми меня себе, пока не поздно и пока холод не заставит меня устать и увянуть, а годы обозначатся на мне темными полосами, которые не убрать; позволь нам вернуться к нам с тобой, люби меня, потому что я знаю: это продлится не слишком долго, люби меня, ах, люби же ты меня, разреши мне превратиться в тебя в толчках твоей крови, в непогоде твоей нежности, люби меня, растопи меня, вдохни меня, поцелуй меня, люби меня, люби меня, набросься на меня, люби меня, не отпускай меня, люби меня, люби меня, люби меня.

... Ты, любимое небо, написала мне два таких замечательных письма — в них полно всего того, что я люблю в тебе, и еще много чего другого. Для меня больше, чем счастье, если ты меня любишь; для этого просто нет другого слова, чем «захватывающе», оно хватает и захватывает меня, оно берет меня в тиски, в кольцо, и поднимает меня, и делает все, на что я способен и что могу, несравненно сильнее и реальнее, и нереальнее, и больше. Ты даль, простирающаяся за мной, ты свет, благодаря которому я есть и буду. Только благодаря тому, что ты смотришь на меня и любишь, я действительно существую и действую. Не будь глаз, не было бы и света. В твоих любимых и прекрасных глазах я из темных узелков жизни и невидимого столкновения множества темных лучей превращаюсь в того, кто носит мое имя, в того, каким ты меня видишь и каким хочешь, чтобы я был. Свет твоей любви выделяет меня из анонимной толчеи инстинктов и поднимает до чего-то единственного в своем роде, способного сказать: «Я есть!» Любимая, ты превыше всего: ты весы, которые все держат на себе и поддерживают равновесие, ты линза, в которой собирается все просыпанное мной и преображается в луч, в краску и ясность.

Ты на редкость непосредственная и прямая, медленная стрела, направленная в самое мое сердце и безо всяких метафизических и психологических трюков пробившая его в самом центре. За всю мою жизнь мне никогда не приходилось видеть человека прямодушнее тебя. Мне непонятно (но не непостижимо), что для других ты остаешься загадочной и сбивающей с толка. Но в этом нет ничего непостижимого! Потому что простота и твоя потрясающая откровенность скорее всего — и даже наверняка! — и есть именно то, что сбивает остальных с толку. На сильный свет способны смотреть только сильные глаза, которые при этом не моргают. Я никогда не моргаю, милая, я лишь еще шире открываю глаза, чтобы побольше впитать в себя.

... Ты должна любить меня и должна говорить мне об этом, повторять все снова и снова, сколько бы ты ни повторяла, мне мало, потому что, когда ты говоришь это, ты помогаешь мне выстоять в этом двойном и двусмысленном состоянии труда и жизни, которые иногда сливаются и совпадают, и тогда одно вспенивается от другого; а когда зловещая судьба совпадает с неудачами в работе, я нуждаюсь в тебе, — тогда все опять выльется из меня наружу, на белые страницы, из которых оно и вспучилось, чтобы я в нем утонул. Работать — это значит оказаться во власти чего-то чуждого и, значит, сделаться ранимее; тогда твои руки, и твои губы, и твои глаза — единственные врачи для меня. Я ничего не боюсь, и я уж как-нибудь пробьюсь, но до чего замечательно знать, что ты рядом, и ощущать, что есть кто-то, способный одним своим присутствием все сделать легким. Какая мощь!

... Скоро я вернусь, слышишь, нaгруженный пережитым, кaк пчелa нектaром… я сидел зa кaменным столом под aкaциями, не ведaя зaбот, однaко в глубокой зaдумчивости; все было прaвильно, и все было хорошо, и я чaсто передaвaл тебе приветы, и зaбывaл тебя, и нaходил вновь, мир был открыт перед нaми, и дни были кaлиткaми в рaзные сaды, и теперь вот я возврaщaюсь обрaтно…

@темы: (с), Е. Ремарк "Скажи мне, что ты меня любишь"



... В отношениях с людьми мы любим раздавать роли. Требовать от актеров строго следовать нашей трактовке. И сами при этом играем самозабвенно. Потом кто-то рано или поздно захочет хотя бы часок побыть собой, а не персонажем. И в этот миг все развалится.

... Я знаю только одну причину разрушившихся отношений, она совсем не связана со штампом в паспорте. Недосказанность. Все начинается с нее. Слова, эмоции, подозрения, сомнения сдерживаются, остаются внутри, гниют. Так может продолжаться несколько лет, потом взрыв - и ничего, кроме пустоты.

... Никто не в силах захватить или присвоить себе раскат грома.
Никто не может отобрать небеса у другого человека.
Никто не может забрать небо с собой при расставании.
Луис

... Окружающим легко сказать: «Не принимай близко к сердцу». Откуда им знать, какова глубина твоего сердца? И где для него – близко?

... Не ищи в толпе. Ничего. Никого. Всё что по настоящему важно — рядом с тобой.

... Состояние женщины напрямую связано с состоянием мужчины, находящего с ней рядом.

... Счастье – это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, у других непрерывно искать, у третьих – повсюду находить.

@темы: (с), Эльчин Сафарли "Мне тебя обещали"



... Я консультировал одного миллиардера. Я спросил его, почему он работает так много. Он ответил, что хочет купить большой самолёт, и купил его. Потом он захотел купить большую лодку и купил её. Потом пришла очередь покупки очередного огромного дома. Что дальше на очереди? Этот миллиардер напоминал мне женщину, которой кажется, что чем больше вещей и одежды она имеет, тем она счастливее. Однако это не так. У неё внутри вакуум, который она пытается заполнить этими вещами. Это пустое пространство имеет духовную природу, поэтому заполнение его материальными вещами невозможно… Беда в том, что менеджеров в современном мире учат измерять успех исключительно материальными факторами… Однако люди несчастны. Собственники бизнеса несчастны, топ-менеджеры несчастны… Может быть, финансовый кризис заставит мир понять одну простую истину ― не в деньгах счастье.

... «Вы пребываете в мире, когда вы целостны… Когда вы единое целое? Когда вы не сражаетесь с собой. Кто священен? Тот, кто настолько целостен, что пребывает не только в мире с собой, но и в мире и гармонии со всем светом, с космосом, с Богом. Когда человек абсолютно, целиком и полностью, гармоничен, он священен».

... «Будьте чистосердечны и смелы; достигнув этого, следуйте с самозабвенной преданностью какому угодно пути, и вы неизбежно достигнете Целого. Наложите руку на одно звено цепи, и постепенно вся цепь поддастся вам. Полейте лишь корни дерева, тогда и всё дерево всосёт вашу воду. Достигнув Господа, мы всего достигнем».
Свами Вивекананда. «Вдохновенные беседы»

... Каждый раз, когда вы злитесь, спрашивайте себя, чего вы боитесь.

.. Мысль есть мысль, разве нет?
Нет. Мысли различны. Мысли, порожденные разумом, можно оспорить: вы смотрите на них так и эдак, и дискутируете с собой по их поводу. Но когда "говорит" ваше сердце, никаких противоречий быть не может. Никаких дискусий. Никаких вопросов "Почему?" и "Почему нет". Вы в гармонии с собой. "Почему?" - "Потому что", и все.

... Сердце говорит только в тишине.

... У вас в голове множество голосов, спорящих друг с другом. Чем труднее принять решение, тем больше голосов вы слышите и тем больший стресс испытываете.
Медитируя, вы отключаете эти голоса один за другим, а голос сердца становится все сильнее и сильнее, до тех пор, пока вы просто не услышите ответ на свой вопрос и придёте к гармонии, приняв решение.

@темы: (с), Ицхак Адизес "Личностный рост"



... В юношеские годы, когда человек особенно восприимчив, я как-то получил от отца совет, надолго запавший мне в память.

— Если тебе вдруг захочется осудить кого то, — сказал он, — вспомни, что не все люди на свете обладают теми преимуществами, которыми обладал ты.
К этому он ничего не добавил, но мы с ним всегда прекрасно понимали друг друга без лишних слов, и мне было ясно, что думал он гораздо больше, чем сказал. Вот откуда взялась у меня привычка к сдержанности в суждениях — привычка, которая часто служила мне ключом к самым сложным натурам и еще чаще делала меня жертвой матерых надоед. Нездоровый ум всегда сразу чует эту сдержанность, если она проявляется в обыкновенном, нормальном человеке, и спешит за нее уцепиться; еще в колледже меня незаслуженно обвиняли в политиканстве, потому что самые нелюдимые и замкнутые студенты поверяли мне свои тайные горе ста. Я вовсе не искал подобного доверия — сколько раз, заметив некоторые симптомы, предвещающие очередное интимное признание, я принимался сонно зевать, спешил уткнуться в книгу или напускал на себя задорно-легкомысленный тон; ведь интимные признания молодых людей, по крайней мере та словесная форма, в которую они облечены, представляют собой, как правило, плагиат и к тому же страдают явными недомолвками. Сдержанность в суждениях — залог неиссякаемой надежды. Я до сих пор опасаюсь упустить что-то, если позабуду, что (как не без снобизма говорил мой отец и не без снобизма повторяю за ним я) чутье к основным нравственным ценностям отпущено природой не всем в одинаковой мере.

А теперь, похвалившись своей терпимостью, я должен сознаться, что эта терпимость имеет пределы. Поведение человека может иметь под собой разную почву — твердый гранит или вязкую трясину; но в какой-то момент мне становится наплевать, какая там под ним почва. Когда я прошлой осенью вернулся из Нью-Йорка, мне хотелось, чтобы весь мир был морально затянут в мундир и держался по стойке «смирно». Я больше не стремился к увлекательным вылазкам с привилегией заглядывать в человеческие души. Только для Гэтсби, человека, чьим именем названа эта книга, я делал исключение, — Гэтсби, казалось, воплощавшего собой все, что я искренне презирал и презираю. Если мерить личность ее умением себя проявлять, то в этом человеке было поистине нечто великолепное, какая-то повышенная чувствительность ко всем посулам жизни, словно он был частью одного из тех сложных приборов, которые регистрируют подземные толчки где-то за десятки тысяч миль. Эта способность к мгновенному отклику не имела ничего общего с дряблой впечатлительностью, пышно именуемой «артистическим темпераментом», — это был редкостный дар надежды, романтический запал, какого я ни в ком больше не встречал и, наверно, не встречу. Нет, Гэтсби себя оправдал под конец; не он, а то, что над ним тяготело, та ядовитая пыль, что вздымалась вокруг его мечты, — вот что заставило меня на время утратить всякий интерес к людским скоротечным печалям и радостям впопыхах.

... Он улыбнулся мне ласково, - нет, гораздо больше, чем ласково. Такую улыбку, полную неиссякаемой ободряющей силы, удается встретить четыре, ну - пять раз в жизни. Какое-то мгновение она, кажется, вбирает в себя полноту внешнего мира, потом, словно повинуясь неотвратимому выбору, сосредоточивается на вас. И вы чувствуете, что вас понимают ровно настолько, насколько вам угодно быть понятным, верят в вас в той мере, в какой вы в себя верите сами, и безусловно видят вас именно таким, каким вы больше всего хотели бы казаться.

... Когда я подошел, чтобы проститься, я увидел у Гэтсби на лице прежнее выражение растерянности – как будто в нем зашевелилось сомнение в полноте обретенного счастья. Почти пять лет! Были, вероятно, сегодня минуты, когда живая Дэзи в чем-то не дотянула до Дэзи его мечтаний, – и дело тут было не в ней, а в огромной жизненной силе созданного им образа. Этот образ был лучше ее, лучше всего на свете. Он творил его с подлинной страстью художника, все время что-то к нему прибавляя, украшая его каждым ярким перышком, попадавшимся под руку. Никакая ощутимая, реальная прелесть не может сравниться с тем, что способен накопить человек в глубинах своей фантазии.

@темы: (с), Фрэнсис Скотт Фицджеральд "Великий Гэтсби"



... он не мог вспомнить код. Перепробовал множество комбинаций: все напрасно. Как можно вечером забыть то, что прекрасно знал утром? Неужели обилие информации неизбежно приведет нас всех к амнезии? В итоге подошел сосед и встал у двери. Он мог бы открыть сразу, но предпочел насладиться этой минутой явного превосходства. Всем своим видом он говорил, что помнить код есть признак настоящего мужчины. Наконец сосед произвел необходимые действия и высокопарно произнес: «Только после вас». Маркус подумал: «Дуралей, если б ты знал, что у меня в голове. Это так прекрасно, что для всяких глупостей не остается места…».

... ничего другого тут не скажешь. Наши плотские часы разуму не подчиняются. Это как с любовной раной: никогда не знаешь, когда от нее оправишься. На пике страдания нам кажется, что она не затянется никогда. А потом, в одно прекрасное утро мы с удивлением замечаем, что страшная тяжесть исчезла. Какой сюрприз: оказывается, горе ушло. Почему именно сегодня? Почему не завтра и не вчера? Так самовластно решило наше тело.

... все пойдет, как прежде, думала Шарлотта, все успокоятся. Но нет, все шло совсем не как прежде. Что-то резко сломалось в правильном течении дней. То воскресенье никуда не делось: оно давало о себе знать в понедельник и в четверг, обитало в пятнице и вторнике. То воскресенье никак не кончалось, превращалось в гнусную вечность, рассыпалось порошей по всему будущему.

... бывают такие настойчивые взгляды, от которых неловко. Время в глазах превращается в вечность: одна секунда — это целая речь.

... изречение одного польского философа. Есть замечательные люди, которых мы встречаем в неподходящий момент. И есть люди, замечательные потому, что мы их встретили в подходящий момент.

... поразительно, как иногда бывает: мы принимаем решения, мы говорим себе — отныне все будет так, а не иначе, но достаточно ничтожного движения губ, и от твердой, казавшейся вечной уверенности остаются одни обломки.

@темы: (с), Давид Фонкинос "Нежность"



... не нарушайте праздника духа, хотя бы язык его был Вам непонятен. Непонятное сегодня станет понятным завтра.

... Я в этот мир пришёл, — богаче стал ли он?
Уйду, — великий ли потерпит он урон?
О, если б кто-нибудь мне объяснил, зачем я,
Из праха вызванный, вновь стать им обречён?
Омар Хайям

... Пергамент не утоляет жажды.
Ключ мудрости не на страницах книг.
Кто к тайнам жизни рвётся мыслью каждой,
В своей душе находит их родник.

... Благословляю вас, леса,
Долины, нивы, горы, воды,
Благословляю я свободу
И голубые небеса!
И посох мой благословляю,
И эту бедную суму,
И степь от краю и до краю,
И солнца свет, и ночи тьму,
И одинокую тропинку,
По коей я иду,
И в поле каждую былинку,
И в небе каждую звезду!
О, если б мог всю жизнь смешать я,
Всю душу вместе с вами слить,
О, если б мог в свои объятья
Я вас, враги, друзья и братья,
И всю природу заключить!

... лучшая молитва - состояние любви.

... если Вы болели и выздоровели без осознания причины, почему Вы заболели, то Вы болели зря! Зря потрачена энергия и время. Таким образом, происходит перенос в будущее нерешённой задачи.

... незримый мир участвует в земной жизни гораздо больше, нежели принято думать. Советуйте обращать внимание на множество малых проявлений, которые обычно даже совсем не замечают. Не поражающие и ослепляющие явления, но те, которые ограниченный ум называет совпадением или случайностью, те строят незабываемые последствия.

... древняя мудрость гласит: звёзды влияют на дураков, умным они советуют.

... проанализируйте интересные жизненные ситуации, когда вы заметили те или иные знаки Мира. Попытайтесь вспомнить, непонятые Вами в то время ситуации и знаки, проследить цепочку их взаимодействия с Вами и между собой. Набирайте и таким образом опыт общения с Миром. Помогайте близким и друзьям понимать, осознавать языки Мира.

... "Познакомьтесь с вашей собственной душой. Узнайте, почему вы поступаете так или иначе, почему вы чувствуете это или вот то. Сядьте спокойно каждый раз, когда вы сомневаетесь, и пусть поднимается ответ из ваших собственных глубин.
Проверяйте всегда ваши мотивы. Не говорите «я должен бы сделать это дело по такой-то причине, по этой причине я и делаю его». Такой аргумент есть самообман. Если вы делаете что-нибудь хорошее, ищите причину в себе. Возможно, что вы найдёте даже в самом добром деле скрытый эгоистический мотив. Если вы найдёте такой мотив, не отрицайте его перед самим собой.
Признайтесь в нём перед собой. Такое сокровенное понимание увеличит ваше сочувствие и ваше понимание при обсуждении мотивов других людей. Будьте всегда правдивы с собой. Пока у вас не будет смелости говорить себе одну правду, вы не сделаете успеха в исследовании своей собственной души". Прочитайте ещё раз этот абзац. В нём присутствует эффективная методика работы над собой!

... Три источника имеют влечения человека - душа, разум и тело.
Влечение душ порождает дружбу.
Влечение ума порождает уважение.
Влечение тела порождает желание.
Соединение трёх влечений порождает любовь.

... а основная задача создания пары следующая: ещё большее раскрытие всех качеств человека, рождение личности, построение счастливой жизни, то есть - развитие. Пара - это следующий этап развития человека! Пара и семья должны способствовать постоянному росту отношений, любви, мудрости и оказывать благодатное влияние на окружающий Мир.

.. истинная любовь к родителям проявляется в стремлении помочь им приобрести более правильное мировоззрение, научить их любить себя и друг друга, наполнить их жизнь духовным содержанием. На что, как правило, у них не было времени всю жизнь.

@темы: (с), Некрасов "Живые мысли"



... Главная задача взаимодействия мужчины и женщины - организация такого потока энергий, которые максимально раскрывают творческий потенциал каждого. А через это уже решаются задачи продолжения рода, создания семьи и различные общественные задачи.

... Взаимоотношения священны, потому что они обеспечивают самую большую возможность в жизни, даже её единственную возможность, - создавать и воплощать опыт самого высокого представления о Себе. Взаимоотношения терпят неудачу, когда ты видишь в них самую большую возможность создавать и воплощать опыт твоего самого высокого представления о другом человеке.

@темы: (с), Некрасов "Любвный многоугольник"



... сейчас практически все знают библейские слова: не суди, да не судим будешь, но продолжают и продолжают осуждать. Почему это происходит? Много осуждений вырастают на основе глубоких моральных принципов, которые оформлены в виде различных заповедей, законов, правил. И чем больше человек придерживается морали, тем больше он осуждает, тем труднее ему сохранить нейтральную позицию даже в простых ситуациях. Часто соблюдение морали отождествляется с проявлением любви. Но это разные вещи.

Мораль делит мир на плохой и хороший, а любовь объединяет Мир. Мораль оценивает, осуждает, ищет справедливости, а любовь понимает, прощает, освобождает. Исходя из этого, и к морали нужно относиться соответственно. Это инструмент, позволяющий человеку выбрать путь и сделать шаги по жизни в том случае, когда не хватает любви.

... вся жизнь, каждый её элемент есть урок мудрости. Именно так нужно подходить к каждому проявлению жизни. И тогда будет подъём, развитие.

... источник добра, когда в нём недостаёт мудрости, рано или поздно становится источником зла. Люди, питаясь из дармового источника, очень быстро привыкают только брать и забывают о том, что в этой жизни нужно и отдавать, то есть всегда совершать равноценный обмен. Получающие даром, как правило, останавливаются в развитии, и за это ответственен дарующий.

... помогать, особенно родственникам, конечно нужно. Но как и чем? Определить грань, когда человеку оказывается действительно помощь, а когда она идёт во вред, бывает очень сложно. Но мудрость позволяет сделать это. Надо посмотреть, прибавилось или убавилось возможностей у человека от помощи ему? Стал он больше или меньше (подняла его помощь или унизила)? Научился он чему-то благодаря помощи или разучился? Стал он добрее и лучше относится к людям или нет? Задавая подобные вопросы, можно определить: нужно ли помогать человеку и как помогать. Люди, зачастую просят не то, что им в действительности нужно. Первая часть мудрости заключается в том, чтобы понять – что человеку действительно нужно! А вторая часть – суметь дать ему то, что нужно. А это бывает непросто ещё и потому, что человек ждёт, зачастую, другого.

Дарить добро нужно мудро. Нередко высшим добром является отказать человеку, что заставит его задуматься и пойти по жизни своими ногами, а не сидеть на шее у кого-то. Чаще всего люди отдают просящему не то, что ему действительно нужно. Как говорит мудрость: «Если хочешь накормить человека на один день – дай ему рыбу, но он завтра придёт снова. Если хочешь накормить его на всю жизнь – научи его ловить рыбу».

... Душа человека любит всех и всё в этом Мире! Она часть мировой Души, Души Бога, и она не может существовать без этой Любви – это её суть. И Сердце любит всех! Именно об этом говорят слова: «Мы все любим друг друга, только забыли об этом!». А вот ум человеческий избирателен и строит людей по ранжиру, стремиться участвовать в распределении любви. Вот здесь и возникают проблемы. И множество проблем.

Встретилась Любовь – это значит, человеку открывается новый уровень любви, который нужно распространить на всех и на всё вокруг! А чаще всего человек концентрируется на предмете любви, старается всеми силами удержать эту любовь, сделать её своей собственностью. А это противоречит самой природе Любви, эволюции, Богу. Вот начало огромных проблем человека и человечества.
Опыт любви к определённому человеку даётся для раскрытия своей любви ко всем! Такой путь и есть путь раскрытия в себе Бога, это то, что ждёт от человека Вселенная.

... тело – это храм души и к этому прекрасному храму нужно соответственно относиться. Гармоничная жизнь не может быть построена без гармонии физического тела – всё взаимосвязано.

... всё начинается с самого человека. Ту гармонию, тот рай, который хочешь построить на своём гектаре, нужно начинать строить в себе. Простая истина, но как трудно претворить её в жизнь! Но без этого фундамента дальше идти сложно, а точнее - невозможно. Раскрывать себя, преобразовывать себя, создавать гармоничную сферу своей жизни, формировать позитивное, творческое мировоззрение – это необходимые условия на протяжении всего пути. Это фундамент, без которого можно построить разве только шалаш на один сезон.

@темы: (с), Некрасов "Учимся любить"



... необходимо понять, что состояние раздвоенности несвойственно здоровому человеку, это больное состояние. Здоровый, а это значит гармоничный, человек не может одновременно любить и ненавидеть. Он вообще не может ненавидеть. Он не может одновременно любить детей и ненавидеть их отца, давшего им жизнь. Внутренняя раздвоенность, отсутствие согласия между умом, сердцем и эросом приводит ко многим немудрым поступкам, не даёт раскрыться любви, не позволяет правильно её выразить, уводит от понимания истинных причин ситуации. Поэтому поиск решения необходимо начинать с построения другого внутреннего состояния - спокойствия и гармонии. Нужно объективно, честно посмотреть на себя и начать устранять свои самые яркие дисгармоничные проявления.

... вы правы в том, что входить в глубокие отношения с другими людьми нужно тогда, когда вы их узнаете. С другой стороны, как вы их узнаете, если не будете входить в отношения? Через мнение других людей? А может быть, у вас с конкретным человеком свои, какие-то глубинные отношения, уходящие корнями в глубь веков и даже тысячелетий? Но есть ещё одна глубина. Мы все в этом мире частицы единого процесса жизни. Вы наверняка слышали фразу: «Мы все одно». Можно попытаться отделиться от того, что Вам не нравится, но Мир не принимает никакого отделения, потому что жизнь основана на любви, а она всегда соединяет. Поэтому постоянно и происходят ситуации, когда человек что-то или кого-то пытается избежать, это к нему обязательно придёт. И если к Вам подошёл человек, то он подошёл не просто так, не случайно. В этом есть какая-то задача Мира. Как бы этого ни хотелось. Может быть, он подошёл для того, чтобы вы сказали ему «нет», но так, чтобы это «нет» поспособствовало его развитию. А это можно сделать только с великой любовью и уважением к человеку.

@темы: (с), Некрасов "Неизвестная любовь"

... жизнь - удивительный процесс, и я благодарю свою душу за то, что она выбрала для этой жизни Землю!


@темы: Некрасов, (с)

... самый лучший розовый куст не тот, у которого меньше шипов, а тот, на котором растут самые красивые цветы.



... самая последняя из оставшихся человеку свобод заключается в том, чтобы самостоятельно избрать свое отношение к любой сложившейся ситуации.

... если я не испытываю страха перед тем, как сделать новый шаг, то это признак того, что намеченный шаг для меня слишком мал.

... не ждите, пока обстоятельства изменятся к лучшему. Сами создавайте обстоятельства, которые вам нужны.

... то, над чем все долгое время смеются и издеваются, может в один прекрасный день стать вашим козырем.

... непредвиденные обстоятельства могут разрушить все, что вы построили. От вашего здания может остаться лишь кучка мусора. Но никто и никогда не отнимет у вас того, чему вы научились.

... мы слишком спешили, и хотя наши тела уже здесь, мы должны подождать, пока нас догонят наши души.

... не существует ни одной религии, которая не ставила бы перед собой цель сделать человека лучше.
Я говорю здесь не о религиозности как таковой, а о том, что все мировые религии выражают глубинные потребности и мечты человека - о спасении, прозрении, свете, мире, лучшей жизни и любви. Но все это предполагает, что человек должен изменяться и расти. Нет ни одной религии, которая провозглашала бы: "Оставайся таким, какой есть".

... Рихард Бах сказал: "Каждый из нас рождается на свет с таящейся внутри глыбой мрамора и инструментами для ее обработки. Мы можем всю жизнь таскать с собой эту необработанную глыбу, можем раздробить ее в щебень, но можем и придать ей изумительную форму".

... чем многословнее оправдания, тем сильнее сочувствие к себе.

... - Если кто-то захочет сделать вам подарок, а вы откажетесь принять его, кому он будет принадлежать?
- Конечно, тому, кто хотел подарить.
- Точно так же обстоит дело с завистью, злобой и ненавистью. Если вы откажетесь их принять, то они останутся у других.

... каждый лектор сталкивается с этими тремя группами людей. Процентное соотношение может колебаться, но в каждой аудитории обязательно находятся люди, которые критикуют, которые держатся нейтрально и которые поддерживают выступающего. Сначала я пытался добиться, чтобы все слушатели поддерживали мои слова, но оказалось, что это невозможно. Некоторые люди считают своей жизненной задачей относиться ко всему критически и негативно. Кроме того, для восприятия новых мыслей требуется определенная открытость мыслей и даже мужество, а это дано не каждому. И я решил, что надо просто смириться с наличием этих трех групп. При этом я сосредоточиваю свое внимание только на той части аудитории, которая воспринимает мои слова положительно.

... разумеется, жизнь необязательно должна приносить боль, но время от времени такое случается. Причина заключается в том, что это главный стимул для изменения жизни. До тех пор, пока мы не ощущаем боли, все остается как прежде. Но как только мы почувствовали боль, то сразу принимаем соответствующие меры.

... чтобы зажечь других,мы должны гореть сами.

... красивые слова никогда не заменят упорного труда и возникающих на его основе успехов.

... было бы пустой тратой времени и энергии страдать еще до того, как произошло что-то ужасное.
Победители знают, что им хватит сил и мудрости, чтобы пережить черный период в жизни.
Катастрофа - это возможность начать все с начала.
Катастрофа - это важная составная часть жизни, хотя и не обязательно сознательно искать их. Рихард Бах писал: "То, что гусеница может принять за конец света, на самом деле представляет собой момент рождения бабочки".

... вы должны рассматривать свои слабые стороны как шанс для того, чтобы избрать для себя новый путь и скооперироваться с людьми, которые сильны именно в этой области.

...возможно вам не удастся сразу изменить ситуацию, в которой вы оказались. Но не теряйте время и энергию на бесплодные ожидания более благоприятных обстоятельств. Начните действовать прямо сейчас. Существуют вещи, которых вы не в состоянии изменить, поскольку они находятся просто вне вашей власти. Ну так и не тратьте на них силы. Сконцентрируйте свои усилия на вещах, которые вы можете контролировать.
Победители окрашивают свою жизнь лишь в те тона, которые находятся у них под рукой. Но делают они это мастерски.

... что такое успех? Хороший ответ дала Бесси Стэнли:
Можно считать, что человек добился успеха, если он хорошо жил, много смеялся и любил. Если он заслужил уважение к себе умных людей и любовь маленьких детей. Если он нашел нишу в жизни, которую смог заполнить либо выращенными им красивыми цветами, либо чудесным стихотворением, либо спасенными душами. Он добился успеха, если не скупился на слова благодарности и ценил красоту мира и не стеснялся вторить об этом. Если он видел в людях самое лучшее и щедро делился самым лучшим в себе. Если его дизнь вдохновляла людей, а память о нем осталась в их сердцах.

@темы: (с), Бодо Шеффер "Законы победителей"



... він любив природу палкою підсвідомою і чуттєвою любов'ю. Любив пристрасно, бо природа хвилювала його, збуджуючи нерви й тіло. Він казав:
- Мені здається, що весь я ніби розкриваюсь і все входить у мене, все мене проймає так, що я аж плачу і скрегочу зубами. Ось коли я дивлюсь на оце узгір'я перед собою, на оцей великий зелений вал, на це стовпище дерев, що деруться на гору, то весь ліс стоїть у моїх очах, проникає в мене, тече в моїй крові.

... Він бурмотів:
- Що за безглуздя!
А потім подумав: "А втім, я, мабуть, нічого кращого не знайшов би в цілому світі". І в глибині душі радів, що доля поставила йому цю пастку.

... жінки сприймають усі більше почуттями, аніж розумом і вловлюють таємний, прихований задум митця тільки тоді, коли в їхній Душі виникає співчутливий відгук.

... - Гaрно тут, прaвдa ж гaрно? Чого мене тaк хвилює цей крaєвид? Спрaвді, чого? Він нaче випромінює чaри, тaкі глибокі, тaкі неосяжні,- сaме неосяжні,- що вони проймaють мене до сaмого серця. Дивишся нa цей простір, і здaється, що думкa розгортaє крилa, прaвдa? І летить, кружляє, ширяючи десь дaлеко-дaлеко, до тих омріяних крaїв, яких ми ніколи не побaчимо. Тaк, це прекрaсно, це нaче мрія, a не дійсність.

... - Ви любите музику?
- Дуже.
- Мене вонa приголомшує. Коли я слухaю улюблений твір, то здaється, що вже перші звуки здирaють з мене шкіру, вся вонa тaне, розчиняється, нaче й немa її нa моєму тілі, м'язи і нерви мої стaють зовсім оголені, беззaхисні перед нaтиском музики. І спрaвді, оркестр грaє нa моїх оголених нервaх, і вони тремтять, здригaються від кожної ноти. Я сприймaю музику не тільки слухом, я відчувaю її всім тілом, воно все, від голови до ніг, вібрує. Ніщо не дaє мені тaкої нaсолоди, точніше - тaкого щaстя.

... - Коли б ви знали, скільки насолоди дає мені нюх! Я п'ю це повітря, воно п'янить мене, я живу ним і відчуваю все, що в ньому є, все, геть усе. Ось я вам поясню. Передусім, чи помітили ви, як приїхали сюди, чарівний, незрівняний запах, такий тонкий, такий легкий, що здається майже... як би це сказати... нематеріальним! Його відчуваєш скрізь, але ніде не вловиш, не добереш, звідки він іде! Ніколи, ніколи в житті не знав нічого... нічого прекраснішого, що так схвилювало б моє серце! Так от, це запах розквітлого винограду! О, чотири дні я дошукувався, поки відкрив це! І хіба не радісно думати, що виноград дає нам не тільки вино, - вино, чарівність якого можуть зрозуміти і оцінити лише високі духом, - а ще й найніжніший хвилюючий запах, який можуть відчути лише люди з витонченішим нюхом? А чи розпізнаєте ви крутий запах каштанів, солодкий аромат акацій, дух гір і трав - трави ж так чарівно пахнуть, так чарівно...

@темы: (с), Г. Д. Мопассан "Сильна, мов смерть"



... - Знаете, что вы делаете? Видели, как дождь размывает краски? Вы делаете то же самое со своей речью. Вы лишаете слово цвета, как только собираетесь это слово произнести.

... самое главное - это чувствовать и жить в соответствии со своими идеалами, если только эти идеалы не ограничиваются собственным идеальным комфортом.

... ее лицо сразу приобрело тошнотворно-приторное выражение, взрослые женщины специально надевают его, когда встречаются с девчонками вроде меня. Минни называет его "Добро пожаловать в клан взрослых женщин". Оно должно означать, что с тобой будут обращаться как с равной, а на самом деле - никто из них взрослой тебя не считает и каждая завидует тебе.

... Пирс не умолкая твердит, что терпеть не мог свою школу в Стоу. Будто это что-то меняет. Будто если ты чего-нибудь терпеть не можешь, оно перестает на тебя влиять.

... Ты должен творить, всегда и во всем. Если ты веришь во что-либо, ты должен действовать. Разглагольствовать о том, что собираешься сделать, - все равно что хвастаться картинами, которых ты еще не написал. Это не просто дурной тон, это абсолютная утрата Лица.

... - Почему бы и нет? Давайте послушаем кого-нибудь, кому есть что сказать. Для разнообразия.

... И мы вдвоем в комнате. Не было прошлого. Не было будущего. Только яркое, глубокое ощущение единственности этого мгновения в настоящем. Такое чувство, что вот сейчас кончится, исчезнет все: музыка, мы, луна, все на свете. Что вот сейчас проникнешь в самую суть вещей и обретешь печаль, вечную и неизбывную, но прекрасную, светлую, словно лик Иисуса Христа.

... - Тело берет верх над разумом. Просто хотела сказать, он так потрясающе хорош собой, что порой забываешь, до чего он глуп. Тебе может вдруг взбрести в голову что-нибудь вроде "могу выйти за него замуж и перевоспитать". Верно? Но ты ведь понимаешь, что это невозможно. А то вдруг возьмешь и станешь его любовницей, просто из интереса. И в один прекрасный день обнаружишь, что влюблена в это тело и жить без него не можешь. И застрянешь на всю жизнь рядом с этим жалким, грязным умишком...
Потом спросила:
- А тебя это не пугает?
- Не больше, чем все остальное.
- Нет, серьезно. Если ты выйдешь за него замуж, я перестану с тобой знаться. Навсегда.
Ужасно: мы обе слишком многое видим. И понимаем. Ничего не можем с этим поделать. Надо, чтобы это был человек по крайней мере равный тебе по духу, способный видеть и понимать все не хуже тебя. А физиология должна быть на втором месте, это не главное. И я втайне боюсь, что у нас в семье будет одной старой девой больше. Все это слишком сложно, не вмещается в застывшие схемы.

... - Пока вы не уехали, я думал, это всего лишь обычное увлечение. Во всяком случае, заставлял себя так думать. Поэтому и повел себя так. С этой вашей подружкой из Швеции. Чтобы освободиться. Забыть. Но мысли мои возвращались к вам. Снова и снова, по нарастающей. Словно где-то, в северной глуши, зимой, выходишь из дому в сад, ночью. Смотришь на юг. Снова и снова. Понимаете?

... Потому что самое первое, что я собираюсь сделать, самое нужное, настоящее дело - после того, как побываю дома, увижу родных, - будет пойти к нему. Сказать ему, что постоянно думала о нем. Что он - самый главный человек в моей жизни. Самый настоящий. Что я ревную его ко всем женщинам, которых он когда-либо обнимал. Но теперь начинаю понимать: это потому, что я еще не знаю, что такое любовь. Я - Эмма, с ее глупенькими ужасно умными теориями о любви и браке, а любовь приходит к нам по-разному, в разных обличьях, в разных одеждах, и, может быть, нужно очень много времени, чтобы понять, принять и называть ее по имени.

@темы: (c), Д. Фаулз "Коллекционер"



... — За тих часів, коли романісти і поети вихваляли їх і збуджували в них мрійливість, вони шукали й гадали, що знаходять у житті відповідник того, що серця їхні передчували по книжках. Тепер ви вперто усуваєте все поетичне й привабливе і показуєте лише реальність, а вона нищить усі ілюзії. А якщо, мій любий, нема кохання в книжках, то нема його й у житті. Ви створювали ідеали, і вони вірили в ваші творіння. Тепер ви лише художники правдивої дійсності, а слідом за вами й вони увірували в банальність життя.

@темы: (c), Г. Д. Мопассан "Наше серце"

15:04

17.01.2012 в 13:31
Пишет  Ladylilas:

17.01.2012 в 02:36
Пишет  artuhova:

Не верьте тому, что говорит мужчина; просто смотрите, что он делает.



URL записи

15:01

23.02.2012 в 13:22
Пишет  Ladylilas:

23.02.2012 в 14:07
Пишет  mon amour mon ami:





URL записи




... дорогой Жорж, мое посвящение не приумножит блеска имени, которому предстоит чудесным образом осветить эту книгу, однако рукой моей водили отнюдь не смирение и не корысть. Этим посвящением я желал бы засвидетельствовать истинную дружбу, которая связует нас вопреки нашим долгим странствиям, нашим уединенным трудам и злоречию света. Чувство это без сомнения никогда не остынет. Радость, с какой я вывожу в начале своих многочисленных сочинений имена друзей, отчасти искупает те огорчения, которых стоили мне эти творения, ибо они даются мне нелегко да вдобавок навлекают на меня упреки в устрашающей плодовитости — словно мир, который я описываю, менее плодовит! Как будет прекрасно, Жорж, если однажды какой-нибудь знаток литературных Древностей обнаружит, что все эти имена принадлежали великим и славным людям, чьи благородные сердца горели святой и чистой дружбой! Разве не должен я гордиться этим несомненным счастьем больше, чем неверным успехом? Разве не должен счастлив быть человек, хорошо Вас знающий, если может назвать себя, как это делаю я,
Вашим другом
Оноре де Бальзаком.

... Сонет первый

Не раз, в тонкой шелковой сорочке — обнажив шпагу, я с недрогнувшим сердцем — ждал нападения разъяренного быка — и удара его рогов, более острых, чем полумесяц Фебы.
Я взбирался, напевая андалузскую сегидилью, — на вершину редута под градом пуль, — я бросал свою жизнь на зеленое сукно случая — и вовсе не дорожил ею.
Я мог голыми руками вынуть ядро из жерла пушки, — но теперь я, кажется, становлюсь боязливее робкого зайца, — пугливее ребенка, которому за занавеской мерещится призрак.
Ибо, когда ты смотришь на меня своими кроткими глазами, — на лбу моем выступает холодный пот, ноги у меня подкашиваются, — я дрожу, я отступаю, храбрость мне изменяет.

Сонет второй

Этой ночью я хотел заснуть, чтоб увидеть тебя во сне, — но ревнивый сон бежал моих вежд, — я подошел к окну и взглянул на небо, — думая о тебе, я всегда возвожу очи горе.
Странность, причиной которой может быть только любовь, — свод небесный утратил свой сапфировый цвет, — алмазные звезды в золотой оправе погасли — и бросали на землю безжизненные взгляды.
Луна, лишившись серебра и лилей, — грустно плыла по хмурому небосклону, — ибо ты отняла у неба все его великолепие.

... твоя туманная долина с ее голыми и лесистыми холмами, твои замечательные, залитые солнцем провансальские луга с их прозрачными ручейками — все это бесконечное разнообразие Божьего мира будет постоянно напоминать тебе о бесконечном однообразии твоего сердца.

... как жить без этой пленительной музыки, если сердце переполнено любовью?

... вот истинная любовь без всяких "если": либо она есть, либо ее нет, и когда она есть, она проявляется во всей своей безмерности.

... теперь, когда разделявшая нас стена почтительности рухнула, я могу, дорогое дитя, открыть тебе свое сердце. Сердце это, закованное в непробиваемую броню суровости, исполнено нежности и преданности, пропадающих втуне; но ни одна женщина не разгадала этого, даже та, которую с колыбели прочили мне в жены. Вот отчего я с такой горячностью ударился в политику. У меня не было любовницы — я посвятил себя Испании. Но и Испания от меня ускользнула! Теперь, когда я никто, я могу спокойно созерцать мое растоптанное "я" и спрашивать себя: зачем в нем пробудилась жизнь и когда она его покинет? Зачем племя рыцарей наградило своего последнего отпрыска рыцарскими добродетелями, африканскими страстями, пламенной любовью к поэзии, если семена эти обречены покоиться в грубой оболочке, если им не суждено пустить росток и родить лучезарный цветок, источающий восточные ароматы? Какое преступление свершил я еще до рождения, что никому не внушаю любви? Ужели с самого рождения уподобился я обломку разбитого судна и обречен окончить свои дни на бесплодной песчаной отмели? Душа моя, как выжженная пустыня, где гибнет все живое. Горделивый отпрыск утратившего былую славу племени, полный бесполезной силы и нерастраченной любви, молодой старик, здесь не хуже, чем в любом другом месте, буду я влачить жалкое существование, как последней милости ожидая смерти. Увы! Под этим туманным небом ни одна искра не возродит огня в той горстке пепла, которой стала моя душа. Поэтому умирая, я скажу, как Иисус Христос: "Боже мой, Боже мой, для чего ты меня оставил!". Ужасные слова, всю глубину которых никто не мог постигнуть.

@темы: (с), О. Бальзак "Воспоминания двух юных жен"



... я прочла все эти книги впустую. Вместо того чтобы помочь мне разобраться, философия заперла меня в своих концепциях. Перед лицом жизни я была беззащитной.

@темы: (c)

Так легко і гарно)



... Жанні здавалось, що її серце шириться, сповнюючись шепотом, як ця світлосяйна ніч, наливаючись враз тисяччю неспокійних бажань, як у тих нічних істот, що оточували її своїм шелестом. Таємнича спорідненість єднала її з цією живою поезією; серед білої нічної тиші вона відчувала віяння чогось надлюдського, мерехтіння невловимих надій, ніби подихи щастя.

... виходячи з дому, щоб пройтися, вона доходила до маленького села Верней, поверталась через Труа-Мар, потім, уже повернувшись, вставала, охоплена бажанням іти знов, наче вона забула піти саме туди, куди повинна була піти, де їй хотілось побувати.
І так повторювалось щодня, і вона не розуміла причини цієї дивної потреби. Але якось увечері в неї несвідомо вихопилась фраза, яка виявила причину її неспокою.
- О, як би мені хотілось побачити море! - сказала вона, сідаючи обідати.
Те, чого їй так бракувало, було море з його солоним запахом, штормами, з гучним гуркотом, буйними вітрами, те море, яке вона бачила щоранку з вікна в Пеплі, ким вона дихала і вдень, і вночі, яке вона почувала коло себе, яке вона, сама того не відаючи, звикла любити, як людину.

... втрачені ілюзії оплакують, як найдорожчих покійників.

... його великою силою й великою слабістю була доброта; доброта, якій бракувало рук, щоб обіймати, голубити, роздавати; доброта творча, марнотратна, нестримана, схожа на атрофію волі.

@темы: (с), Г. Д. Мопассан "Життя"



... — Мій любий Ральфе! Я все бачу, і все розумію. Кожен із нас має в собі те, через що нездатен переступити, хоч криком кричи від болю. Ми є такими, якими ми є, от і все. Як та древня кельтська легенда про пташину з терновою колючкою в грудях — вона співає пісню свого серця, а потім умирає. Бо не може інакше, бо її до цього одержимо вабить. Ми знаємо, що чинимо хибно, ще до того, як це вчинити, але самоповага та гординя не дають змоги щось змінити, чи не так? Невже ти не розумієш, що кожен співає свою маленьку пісню, будучи переконаним, що це найпрекрасніша пісня з усіх, які чув цей світ. Ми самі створюємо власні тернові колючки і навіть не думаємо зупинитися і замислитися про наслідки. Все, що ми можемо, — це страждати від болю і запевняти себе, що він був того вартий.

... Тема розмови завжди поверталася до отих худющих, схожих на засмоктаних пацюків, овець, що лишилися сам на сам із холодами, позбувшись п’яти-шести дюймів шерсті, яка встигла б у них відрости до спекотного літа. Але Педді пояснив одному з візитерів, що таким чином якість вовни значно поліпшувалася. Бо головне — це вовна, а не вівці. Невдовзі після того, як він зробив цю заяву, газета «Сідней монінґ геральд» надрукувала лист, у якому від парламенту вимагали прийняти закон, що поклав би край, за словами авторів листа, «жорстокості тваринників». Бідолашна місіс О’Рурк була сама не своя від страху, але Педді реготав так, що у нього аж у боку закололо.
— Тому телепню пощастило, що він не бачив, як стригаль розрізає вівці черево, а потім зашиває його величезною голкою, — заспокоїв він перелякану місіс О’Рурк. — Ця справа і виїденого яйця не варта, місіс Домінік. Вони там у своєму місті ані найменшого уявлення не мають, як живуть люди на селі, й можуть дозволити собі розкіш панькатися зі своїми домашніми тваринками, немов із малими дітьми. У нас все інакше. Тут не побачиш нужденних жінки, чоловіка чи дитини, яким ніхто не допомагав би, а у містах ті, хто панькається зі своїми домашніми улюбленцями, ігнорують людей, які благають їх про допомогу.
— Він має рацію, місіс Домінік, — підтвердила вона. — Ми завжди зневажаємо та ігноруємо те, чого маємо багато навкруги. На селі — це вівці, а у великих містах — люди.

... Його дружба з чоловіком із Ватикану стала найціннішим земним надбанням усього його життя, а Рим став тим місцем, куди він утікав тоді, коли йому здавалося, що лише розрада цих людей здатна врятувати його від нездоланного відчаю. Розрада. Вона була у них якоюсь дивною. Не заспокійливий дотик рук, не лагідні слова. А немов бальзам із їхніх душ, немов вони розуміли його біль.

... У тому-то й біда, коли ти сам схожий на ізольований острів, часто забуваєш про те, що діється за його берегами.

... Я втомилася, мамо, так втомилася, що погано розумію, що кажу, і дай мені, Боже, сили написати те, що я відчуваю.

... Лондон кишить акторками, Клайд знайде мені адекватну заміну за кілька секунд, але ж ти — не зможеш, правда? Ти ж не зможеш знайти мені заміну? Вибач, що мені знадобилося тридцять із копійками років, щоб це збагнути.

... — Знаєш, що мені подобається в тобі? А точніше, що я в тобі люблю? Ти змушуєш мене так попотіти й побігати, що я сумніваюся, що коли-небудь зможу тебе наздогнати.
Плечі Райнера трусилися від сміху.
— Тоді поглянь на майбутнє таким чином, Herzchen. Якщо житимеш зі мною під одним дахом, то матимеш можливість побачити, як це можна зробити.

@темы: (с), Колін Маккалоу "Ті, що співають у терні"