В контрастах


... Чувство вины, как и чувство страха - самое вредное для человека чувство. Один мудрец говорит так: «Чувство вины и страх - единственные враги человека, это как гниль на земле, которая губит траву». Чувство вины не способствует развитию.
Ведь в каждый момент времени происходит самое совершенное событие! Именно так надо воспринимать каждое мгновение жизни. Это высокое состояние сознания, но к этому нужно стремиться. Роль родителей, старших в этом и заключается - помочь молодым донести эти глубокие истины, а они сами их зачастую не знают. Не столь материальная помощь нужна детям, а мудрость.

Я объяснил Оле, что в тот момент она могла поступить только так, а не иначе, исходя из своего состояния, мировоззрения всех окружающих людей, из политической обстановки, из расположения звёзд, в конце концов! И поэтому не нужно себя винить за этот шаг - нужно принять его, благословить и отпустить. Только в этом случае данный опыт может принести пользу, а иначе он будет вредить на протяжении всей жизни.
Такое понимание придёт к ней потом, а тогда она обвиняла всех - себя, родителей, этого парня, судьбу и старалась всячески задавить свою любовь. Вот этого как раз не нужно было делать. Любовь раскрылась не для того, чтобы её погасили, а чтобы она зазвучала на весь Мир! Да её и невозможно уничтожить. Прикрыть - да, на время закутать какими-то покрывалами, но избавиться - нет. И чем больше человек тратит сил на борьбу с Любовью, тем хуже ему становится. Любовь даётся ему для того, чтобы он проявлял её в Мире, чтобы она светила как Солнце всем вокруг.

... Ответь честно себе на вопрос: ты источник любви? Или ты нуждаешься в чьей-то любви? Если второе, то ты просто существуешь, а не живёшь. Вот это и будет честный разговор с самим собой.

... Каждая душа свободна и приходит на Землю со своей задачей, для набора собственного опыта. И никто не имеет права считать другую душу своей собственностью, выделять и отделять её от остального Мира, а тем более совершать над ней насилие, в том числе и психологическое!
Золотое правило воспитания гласит: воспитатель, воспитай себя, и тогда воспитаешь других!

"Дети – наши маленькие учителя", но мало кто понимает это в полной мере, а ещё меньше тех, кто действительно так относится к детям. Дети тонки и чувствительны, они всегда показывают нам, как маленькие зеркальца, самые глубокие наши проблемы – нашего детства, юности. А также и потом, когда становятся взрослыми.
Ещё и ещё раз напоминаю: ребёнок естественно и гармонично развивается в пространстве любви мужчины и женщины! Лучшее воспитание происходит на собственном примере родителей.
Дети нам даются не для того, чтобы мы сделали из них повторение себя, чтобы они обеспечили нашу старость или чтобы мы лелеяли наш эгоизм. Дети нам даются для того, чтобы с их помощью мы стали мудрее и решили свои задачи на Земле.

... Мужские и женские энергии никогда не соперничают, они всегда направлены на сотворчество! Бороться друг с другом могут только мужчины.
Поэтому там, где ты видишь борьбу мужчины и женщины, проявленную в любой форме (ссора, спор – это тоже борьба), знай, что это борются не мужчина с женщиной, а двое мужчин, только один из них в юбке.
Смысл прихода на Землю в женском теле – проявить женственность и в этом состоянии сотворить пространство любви. В таком случае откроется интуиция и проявится мудрость, и женщина равноправно и естественно включится в сотворчество с мужчиной.
Смысл прихода на Землю в мужском теле – проявить мужественность, действовать, а кроме того, помочь женщине раскрыть женственность и совместно с ней творить жизнь.

... Бог создал нас по образу и подобию своему для того, чтобы иметь равного партнёра в познании своего великолепия! И ждёт не дождётся, когда же мы станем взрослыми, будем дружить и сотрудничать с Ним.

... Более 50 процентов наших встреч происходит с людьми, с которыми мы уже сталкивались в прошлых жизнях. "Бог посылает нам только ангелов!" Именно так! Это мы одеваем их в разные одежды, в том числе и с рогами. Ангелы приходят в нашу жизнь сыграть тот спектакль, который именно нам нужен, и соответственно одеваются, играя соответствующие роли. Поэтому можно с полным правом сказать, что каждый встретившийся нам на пути человек – это учитель, у которого нужно чему-то научиться!

Такое понимание людей и межличностных отношений позволяет найти и нужные пожелания. Это великая благодарность за встречу в жизни, пусть самую короткую или самую сложную. Особенно нужно благодарить за сложную! Когда душа заперта и рассудок командует человеком, жизнь превращается в постоянную борьбу. Человек всю жизнь преодолевает преграды, борется с обстоятельствами, с обществом, с различными структурами, с государством… Для него каждый шаг – перекрёсток, но выбор пути на нём осуществляет рассудок, и человек, как правило, уходит на новый виток проблем и страданий.
Другой вариант – когда ум находится в полусонном состоянии, не развивается и усыпляет душу. В этом случае человек плывёт по течению жизни и просыпается в экстремальных ситуациях, когда приходят проблемы, страдания, горе. То есть пропущены все знаки о приближении перекрёстка, человек не готовится к нему, не изменяет своё состояние. Как определить приближение перекрёстка и выбрать верный путь? Каждая встреча с человеком – это перекрёсток! Много важных событий происходит в жизни человека, но наиболее важное, на мой взгляд, – это человеческое общение.

Услышав совет, замечание, упрёк и даже осуждение, необходимо принять это и измениться! Принять – значит прочувствовать и найти в себе указанный недостаток. Ведь то, что сказано в ваш адрес, – всё это есть в вас. Пусть очень глубоко, очень тонко, но оно обязательно есть, иначе не прозвучало бы, но всё это есть и в говорящем! И если вы именно так воспримете сказанное, то изменится и говорящий! Глубина принятия отражает степень истинного смирения, мудрости и обратно пропорциональна гордыне. Чем больше возникает но на сказанное в ваш адрес, тем сильнее гордыня, тем меньше мудрости.
Другая сторона этого примера. Когда вы даёте кому-то совет, делаете замечание, упрекаете или осуждаете, необходимо осознать, что всё это есть и в вас! Мудрость заключается в том, чтобы найти это в себе, осознать, принять и измениться.

@темы: А. Некрасов "Ваш билет на экзамене жизни", (с)