Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
02:06 

✻✼✽✾✿❀❁✾✿❀❁❂❃✻✾✿❀❁❂❃✻❂❃✿❀❁✾✿❀❁❂

В черговий раз підчитувала спільноти з цитатами і не вперше натрапила на декілька з книги Марти Кетро. Оскільки захотілося легкої розрядки, то взялася читати. Якраз, щоб на день окунутись в емоції по вуха, роман підходить ідеально. Але не більше. І не погоджуюсь, що він написаний більше для жінок за 30: щось у ньому забагато підліткового максималізму.
Певно, головне, щоб дана книга попала до рук в певний період - тоді не буде передозу однотипними переживаннями, а більшість речень зможуть стати наводкою для власних спогадів. Інакше, скоріш за все, не захопить.



... через месяц-другой я приходила. И совершенно не чувствовала себя при этом побитой собакой, вернувшейся к хозяину, или еще чем таким обидным. Нет, я просто приходила, приплывала, прилетала туда, где был огонь. Туда, где мое прохладное сердце вновь становилось целым.

... я писала ему о любви, честно, как могла. Уж мне то быть честной невероятно сложно, я же пугливая лисица. Но банальность - последнее прибежище потерянных сердец. Когда самые лучшие слова уже сказаны, все возможные трюки проделаны, красивые уходы и повороты головы продемонстрированы, остается только это - "люблю".

... я совсем разучилась поддерживать отношения. Я не разлюбила друзей, просто ослабело напряжение сердца, нет, глупо звучит – напряжение тех связей, которые соединяли меня с дорогими людьми и, может быть, с миром вообще. Нужно все время дергать за нить, дергать все сильнее, чтобы я почувствовала, что люблю их. Мне иногда кажется: если мой мужчина перестанет приходить ко мне – не пропадет, а просто скажет, что больше не будет приезжать, – я не стану его искать. Потому что однажды, когда одну из драгоценных нитей твоего сердца обрубят, все остальные тоже провиснут. Я могу без него – я могу без всего.

... потому что все мои стратегические расчеты рассыпались при первом прикосновении... мне показалось, что вся моя предыдущая жизнь была лишь подготовкой к встрече с ним, и все мужчины появлялись, чтобы научить меня с ним обращаться, слушать, понимать и любить.

... моя любовь во мне, она никуда не исчезает, меняются только объекты. Не нужно к ним привязывать чувство, которое генерирую я сама. Они – всего лишь повод. Есть только я и божественная любовь. А мужчина всего лишь стоит против света, и мне только кажется, что сияние от него. Теперь, когда его нет, любовь все равно осталась, любовь – она вообще, она ни о ком.

@темы: Марта Кетро "Улыбайся всегда, любовь моя", (с)

URL
21:39 

✻✼✽✾✿❀❁✾✿❀❁❂❃✻✾✿❀❁❂❃✻❂❃✿❀❁✾✿❀❁❂

Вражена. Раджу.



... опять где то рядом послышался тот же глухой звук, что потревожил меня в гардеробной, и я понял, что это стучат каштаны, падающие с деревьев на гравиевую дорожку за рвом. Ни туман, ни листопад, ни шелест дождя не сумели бы с такой бесповоротностью показать, что лету конец. В этом звуке воплотилась вся осень.

... никто не имеет права играть жизнью людей, нельзя вторгаться к ним в душу, потешаться над их чувствами. Твое слово, взгляд, улыбка, нахмуренные брови не проходят бесследно, они будят в другом человеке тот или иной отклик: приязнь или отвращение; ты плетешь паутину, у которой нет ни начала, ни конца, нити переплетаются с другими нитями, переплетаются между собой так, что один ты вырваться из нее не можешь, твоя борьба, твоя свобода зависят от всех остальных.

... иногда, хуля самого себя, мы потворствуем собственной слабости. Мы говорим: «Я достиг дна бездны, дальше падать некуда», и чуть ли не с удовольствием барахтаемся во тьме. Беда в том, что это не так. Нет конца злу в нашей душе, как нет конца добру. Это вопрос выбора. Мы стремимся вверх, или мы стремимся вниз. Главное — познать самого себя, увидеть, по какому мы идем пути.

... и пока я произносил эти слова, что-то стало распадаться на части, слой за слоем рушилась стена, защищающая каждого из нас от нападения внешнего мира, стена, сквозь которую не слышен никакой зов, не виден никакой сигнал; на какой-то краткий миг самая ее сущность, замкнутая в себе, стала обнажаться, сжимавшая мою руку рука говорила мне об одиночестве долгих лет, об омертвевших чувствах, напоенном ядом уме, пустом сердце. И я ощутил, как все это перешло через наши сомкнутые руки ко мне, стало моей неотъемлемой частью, и бремя это оказалось невероятно тяжелым.

... стоит женщинам остаться без дела, они попадают в беду.

... я желаю им счастья, но не так, как видит это он. Я хочу, чтобы вырвался наружу тот огонек, тот родник, что скрывается у них в груди; он заперт, но он там есть, я это знаю, я видел его, и он ждет, чтобы его освободили.

... - Неделю назад, - сказал я ей, - я был человеком по имени Джон, который потерпел в жизни фиаско и не знал, как ему жить дальше, что с собой делать. Я подумал тогда об одном месте, где мне могут дать на это ответ, и хотел туда поехать. Но тут я встретил Жана де Ге и поехал вместо него в Сен-Жиль.
- А теперь ты снова Джон, - сказала Бела, - но тебе нечего тревожиться. Нечего говорить о фиаско. В Сен-Жиле ты сам нашел ответ.
- Нет, ответа я не нашел, - сказал я, - просто передо мной встал другой вопрос: что делать с любовью. Проблема осталась та же.
- Мы делимся ею, но ее при этом не убывает. Как воды в колодце. Даже если он высохнет, источник остается.

@темы: (с), Дафна Дю Морье «Козёл отпущения»

URL
14:32 

✻✼✽✾✿❀❁✾✿❀❁❂❃✻✾✿❀❁❂❃✻❂❃✿❀❁✾✿❀❁❂

... туман нежности обволакивал горы тоски.




... что у нее с глазами, подумал я, с этими большими серыми глазами, или мы оба погружены в один и тот же заколдованный туман?

... но я решил остаться у себя, опасаясь, как бы ужасная, сумасшедшая, смехотворная и жалкая лихорадка, сотрясавшая меня, не помешала мне придать своему появлению какое-либо подобие беззаботности.

... что за диковинная штука - жизнь! Мы норовим восстановить против себя как раз те силы рока, которые мы хотели бы задобрить.

... одиночество разжигало меня. Я нуждался в обществе и уходе. Мое сердце было истерическим, ненадежным органом. Вот как случилось, что Рита вошла в мою жизнь.

@темы: (с), В. Набоков "Лолита"

URL
13:39 

... ♫♪♫♪♫♪




URL
21:16 

✻✼✽✾✿❀❁✾✿❀❁❂❃✻✾✿❀❁❂❃✻❂❃✿❀❁✾✿❀❁❂

Не змогла не зберегти. Хороша стаття. Користуйтеся! Тому що це так, так, дійсно так!)

28.05.2012 в 17:04
Пишет dear enman:


Часть 1 / Часть 2

Интроверсия-экстраверсия



13. Нюансы

I. Физический уровень (внешние проявления, поведение).

1. Как отличаются жесты, мимика и т.д.?
читать дальше


URL записи

@музыка: Emily jane white – Wild tigers i have known

@темы: (с), соціоніка

URL
16:06 

... твоя проблема в том, что ты всегда думаешь, думаешь, думаешь. А я учу тебя делать, делать, делать.

@темы: (с)

URL
22:01 

✻✼✽✾✿❀❁✾✿❀❁❂❃✻✾✿❀❁❂❃✻❂❃✿❀❁✾✿❀❁❂

... я эгоистичная, нетерпеливая и немного неуверенная в себе. Я делаю ошибки, выхожу из под контроля и порой со мной трудно справиться. Но если вы не можете общаться со мной, когда я в плохом настроении, то не заслуживаете меня в хорошем.

@темы: (с), Мэрилин Монро

URL
21:13 

✻✼✽✾✿❀❁✾✿❀❁❂❃✻✾✿❀❁❂❃✻❂❃✿❀❁✾✿❀❁❂

... пройдет много времени, пока ребята увидят, каким странным и нервным выглядит человек с размытыми типовыми границами, как его жалко и хочется выровнять, объяснить, насколько легче ему будет жить, если он освоится в своем истинном типе и оставит неуклюжие попытки быть сразу всем, а также ненужные претензии на универсальность.

@темы: соціоніка, (с)

URL
21:11 

✻✼✽✾✿❀❁✾✿❀❁❂❃✻✾✿❀❁❂❃✻❂❃✿❀❁✾✿❀❁❂

Одни люди более склонны замечать конкретные обстоятельства, свойства предметов, четко осознавать свои ощущения. Их в соционике называют сенсориками. Это люди, умеющие проявить волю, защитить личную территорию, они четко дозируют проявления своей агрессии и ограничивают чужую. Сенсорики чувствуют состояние своего организма и окружающей среды, умеют распознать болезнь на ранней стадии, чувствуют, чем ее вылечить. Комфорт, удобство, качество, эргономика – понятия, о которых они судят вполне компетентно.

Другие лучше улавливают тенденции и возможности. Их жизнь полна предчувствий, самых общих взглядов и неожиданно подвернувшихся удач. Их, вслед за Юнгом, называют интуитами. Это люди, чувствующие ритмы окружающей жизни. Их самый общий целостный взгляд на мир включает и возможные варианты текущих событий. Они всегда отличат то, что действительно может случиться, от пустой фантазии. Интуиты способны усвоить огромный массив информации, усмотреть в нем очень далекие связи, почувствовать точный прогноз событий. Их собственные ритмы столь высоки, что они проскакивают мимо конкретики настоящего, прослеживая тенденции многочисленных процессов окружающего мира.

Надо сказать, что в нашей сегодняшней культуре не принято серьезно относиться к интуиции. Предчувствиям не доверяют, внезапные прозрения требуют обосновать, не понимая, что интуиция выдает на поверхность сознания то, что созревало в глубинах подсознания. В связи с этим просто невозможно проследить пути к механизму сборки целостного образа. Но такой способ обработки информации не менее важен, чем непосредственно сенсорный. Ведь говорят же, что большие события бросают перед собой тень. Именно интуиты улавливают ее и готовят общество к грядущим переменам.

Логики должны брать на себя вопросы формальностей, изобретение технологий, экономические задачи, решать юридические проблемы. В семье это может выражаться в разработке семейного бюджета, оформлении документов, подготовке к ремонту и т. д.

Этики отвечают за поддержание хорошего психологического климата во вверенном им коллективе, организацию праздников, предупреждение конфликтов. В семье именно этик несет ответственность за атмосферу, отслеживает текущее состояние отношений, помогает детям разбираться в гуманитарных предметах.

Сенсорикам следует взять на себя конкретную заботу о благосостоянии, здоровье членов семьи, питании, одежде, комфорте и уюте. Только сенсорик, обладая настоящей волей, может довести до конца задуманное им самим и другими членами семьи.

Интуиты должны решать вопросы перспективного планирования, развития способностей членов семьи, находить новые возможности для своих близких и заранее сообщать о переменах, которые они предчувствуют. Только интуит, в полной мере оценив возможности, может знать, что требовать, а чего не требовать от каждого члена семьи.

Соционика подводит нас к мысли, что есть аспекты жизни, которые другим даются легче, чем тебе. И вначале очень трудно поверить, что это обстоятельство не делает тебя хуже. До сих пор нас учили подругому. Наверное, каждому знакомы такие высказывания: «Вон Васято может, и ты сможешь!» или «Да, Вася может, а куда тебе – балбесу!» – вот, по сути, и все варианты воспитания. В нашей культуре пока не принято говорить так: «Вася может это, а ты можешь то. Вы всегда будете нужны друг другу. Учитесь принимать и уважать друг друга, чтобы дружба помогла вам обоим».

@темы: соціоніка, (с)

URL
23:32 

...

Мда, "Анна Кареніна" в мене надовго, тому що абзаци перечитую по декілька разів. Балдю.

URL
23:42 

✻✼✽✾✿❀❁✾✿❀❁❂❃✻✾✿❀❁❂❃✻❂❃✿❀❁✾✿❀❁❂



... "Но что же, что же делать?".

Ответа не было, кроме того общего ответа, который дает жизнь на все самые сложные и неразрешимые вопросы. Ответ этот: надо жить потребностями дня, то есть забыться. Забыться сном уже нельзя, по крайней мере до ночи, нельзя уже вернуться к той музыке, которую пели графинчики-женщины; стало быть, надо забыться сном жизни.

... «Как красиво! — подумал он, глядя на странную, точно перламутровую раковину из белых барашков-облачков, остановившуюся над самою головой его на середине неба. — Как все прелестно в эту прелестную ночь! И когда успела образоваться эта раковина? Недавно я смотрел в небо, и на нем ничего не было — только две белые полосы. Да, вот так-то незаметно изменились и мои взгляды на жизнь!».

... - Я несчастлива? – сказала она, приближаясь к нему и с восторженною улыбкой любви глядя на него, – я – как голодный человек, которому дали есть. Может быть, ему холодно, и платье у него разорвано, и стыдно ему, но он не несчастлив. Я несчастлива? Нет, вот мое счастье…

... — О! как хорошо ваше время, — продолжала Анна. — Помню и знаю этот голубой туман, вроде того, что на горах в Швейцарии. Этот туман, который покрывает все в блаженное то время, когда вот-вот кончится детство, и из этого огромного круга, счастливого, веселого, делается путь все у́же и у́же и весело и жутко входить в эту анфиладу, хотя она и светлая и прекрасная...

... блестящие, казавшиеся темными от густых ресниц, серые глаза дружелюбно, внимательно остановились на его лице, как будто она признавала его, и тотчас же перенеслись на подходившую толпу, как бы ища кого-то. В этом коротком взгляде Вронский успел заметить сдержанную оживленность, которая играла в ее лице и порхала между блестящими глазами и чуть заметной улыбкой, изгибавшею ее румяные губы. Как будто избыток чего-то так переполнял ее существо, что мимо ее воли выражался то в блеске взгляда, то в улыбке. Она потушила умышленно свет в глазах, но он светился против ее воли в чуть заметной улыбке.

... уважение выдумали для того, чтобы скрывать пустое место, где должна быть любовь.

... он шел по дорожке к катку и говорил себе: «Надо не волноваться, надо успокоиться. О чем ты? Чего ты? Молчи, глупое, — обращался он к своему сердцу. И чем больше он старался себя успокоить, тем все хуже захватывало ему дыхание.

Он узнал, что она тут, по радости и страху, охватившим его сердце. Она стояла, разговаривая с дамой, на противоположном конце катка. Ничего, казалось, не было особенного ни в ее одежде, ни в ее позе; но для Левина так же легко было узнать ее в этой толпе, как розан в крапиве. Все освещалось ею. Она была улыбка, озарявшая все вокруг. „Неужели я могу сойти туда, на лед, подойти к ней?“ — подумал он. Место, где она была, показалось ему недоступною святыней, и была минута, что он чуть не ушел: так страшно ему стало. Ему нужно было сделать усилие над собой и рассудить, что около нее ходят всякого рода люди, что и сам он мог прийти туда кататься на коньках. Он сошел вниз, избегая подолгу смотреть на нее, как на солнце, но он видел ее, как солнце, и не глядя.

@темы: (с), Л. Толстой "Анна Каренина"

URL
18:34 

✻✼✽✾✿❀❁✾✿❀❁❂❃✻✾✿❀❁❂❃✻❂❃✿❀❁✾✿❀❁❂



Як же близько)
... смішний, зворушливий спогад: перша вітальня, в яку вступає сам, без підтримки, вісімнадцятирічний юнак. Досить було єдиного погляду жінки, щоб схвилювати мене. Що більше хотів я сподобатись, то незграбнішим ставав: все мені уявлялося в якомусь несправжньому світлі: то я без усяких підстав довірявся комусь, то бачив у людині ворога тільки тому, що вона суворо на мене глянула. Але все-таки серед усіх тих жахливих страждань, породжених моєю несміливістю,— яким прекрасним був тоді ясний день!

... якщо доведеться сваритися з нею, то чи не краще вже зразу, захищаючи своє законне право на гордощі, ніж потім оборонятись від виявів зневаги, які неодмінно посиплються на мене, якщо я хоч трохи поступлюся своєю гідністю?

... я був самовпевнений і часто радів, що не схожий на інших сільських хлопчаків. Що вдієш, тепер я вже досить прожив, щоб побачити: відмінність породжує зненависть.

... лише дурень може гніватись на інших, - казав він собі. - Камінь падає тому, що він важкий. Невже я завжди буду такою дитиною? Коли я нарешті навчуся віддавати цим людцям саме стільки душі, скільки належить за їхні гроші? Якщо я хочу поважати сам себе й домогтися їхньої поваги, треба показати їм, що тільки моя бідність укладає угоди з їхнім багатством, а моє серце віддалене на тисячу льє від їхнього нахабства, воно тоді так високо, що до нього не можуть торкнутись нікчемні вияви їхньої зневаги або ласки.

@темы: (с), Стендаль "Червоне і чорне"

URL
16:55 

✻✼✽✾✿❀❁✾✿❀❁❂❃✻✾✿❀❁❂❃✻❂❃✿❀❁✾✿❀❁❂

... мужчина может обожать свою возлюбленную и при этом бояться, как бы она не сказала на людях какой-нибудь глупости. Он понимает, что только он один ее понимает.

... величественность окружающей нас природы очень способствует искренности. Самые поразительные мысли кажутся на этом фоне столь ничтожными, что нам легко в них признаться.

@темы: (с), А. Моруа "Письма незнакомке"

URL
11:19 

✻✼✽✾✿❀❁✾✿❀❁❂❃✻✾✿❀❁❂❃✻❂❃✿❀❁✾✿❀❁❂

... хотите быть непредсказуемым? Становитесь актуализатором.

@темы: (с)

URL
22:26 

✻✼✽✾✿❀❁✾✿❀❁❂❃✻✾✿❀❁❂❃✻❂❃✿❀❁✾✿❀❁❂

... конечно, изучив соционическую теорию, можно с успехом разговаривать об этом за праздничным столом. Но если мы хотим применять это знание на практике, необходимо уметь оперативно переводить на язык соционики любые возникающие вокруг коллизии. И именно с помощью интуиции становится возможным быстро создать целостное представление о текущей ситуации, почувствовать направление ее развития как целого.

@темы: соціоніка, (c)

URL
22:17 

04.02.2012 в 10:56
Пишет Tempesta_Uri:




URL записи

@темы: забрала

URL
01:17 

✻✼✽✾✿❀❁✾✿❀❁❂❃✻✾✿❀❁❂❃✻❂❃✿❀❁✾✿❀❁❂

... Того ж бо зраджує нас пристрасть, брате,
Що прагнемо її ми приховати.
Що більше хмар, то більшій будь грозі.


(с) Байрон "Дон-Жуан"

@темы: (с), Стендаль "Червоне і чорне", зноска

URL
00:30 

✻✼✽✾✿❀❁✾✿❀❁❂❃✻✾✿❀❁❂❃✻❂❃✿❀❁✾✿❀❁❂

Первый этап освоения соционического знания – это приложение его к собственной персоне. Человек интересуется своими признаками в новой для него классификации. Здесь предстоит:
– освоить и принять свои полюса юнговского базиса;
– найти и зафиксировать в сознании свои проявления по каждому из признаков;
– понять определенную ограниченность собственного подхода к реальности;
– научиться с этим жить.

Второй этап освоения соционики – это приложение знания к другому человеку. Здесь надо увидеть:
– как работает каждый чужой полюс юнговского базиса;
– надо почувствовать его отличие от собственного видения мира;
– признать равноправность другого взгляда;
– научиться учитывать его в реальной жизни.

Третий этап освоения соционики – понимание того, что ни тип, ни отношения не являются фатальным приговором. Нужно понять, что название – это еще не судьба. Конечно, жизнь может потребовать решения задачи, которая попадает на слабые функции человека. Конечно, интертипные отношения с близкими могут быть не самыми комфортными, например – контроль. Но путь конструктивного проживания ситуации всегда существует . Это зависит от желания субъекта.

@темы: соціоніка, (с)

URL
12:31 

✻✼✽✾✿❀❁✾✿❀❁❂❃✻✾✿❀❁❂❃✻❂❃✿❀❁✾✿❀❁❂

... соционика обещает внести ясность в вопросы взаимопонимания. И человек, рассчитывающий на это, погружается в море теории в надежде разобраться в своей сложной жизни. Перед ним в четырехмерном пространстве встает восьми, а то и шестнадцатичленная модель типа, которая может выступать в двух (а может, и больше) подтипах. И надо вообразить себе обмен информацией между двумя такими конструкциями, рассчитать, где возможны напряжения и как их исключить. Потом надо свои теоретические изыскания перевести на человеческий язык и попытаться применить в жизни. А до того по многочисленным тестам определить свой тип и тип партнера. Далее руководствоваться расчетом. Немногие проходят этот путь до конца. Энтузиазм иссякает раньше.

@темы: соціоніка, (с)

URL
12:31 

✻✼✽✾✿❀❁✾✿❀❁❂❃✻✾✿❀❁❂❃✻❂❃✿❀❁✾✿❀❁❂

... постараемся запомнить те истины, которые открыла нам соционика:
– То, что хорошо понятно нам, не является абсолютно очевидным. Есть типы, которым эта информация дается с трудом. Они не хуже и не глупее нас – просто они другие.
– То, что нам кажется неважным и неинтересным, не является таковым для всех. Есть типы, которые способны извлекать информацию из того, что мы не можем оценить. Они не лучше и не умнее нас – просто они другие.
– Не существует людей, которые всю информацию о мире воспринимают адекватно (т. е. талантливых во всем). Слабостей у них не меньше, чем у любого другого человека, они так же нуждаются в дополняющей поддержке.
– Мы обязаны «принимать человека таким, как он есть» только в рамках его типа, но не в состоянии полной распущенности и пренебрежения к окружающим.
– Мы обязаны помнить, что нет нейтральных сюжетов для беседы и каждая тема может задеть болевую точку когото из присутствующих.

@темы: соціоніка, (с)

URL

Архів

главная